LOGO

О нас

Продукты

Проекты

Литература

Ссылки

LVEN
Поиск
Новости
Презентации
Проекты

История развития водоснабжения города Вентспилс  

Централизованные услуги водоснабжения в городе Вентспилс доступны с 50-ых годов ХХ столетия, когда была организована точка водозабора „Ogsils” в погосте Таргале. Из четырёх артезианских скважин вода поступала в три водных резервуара и далее в город Вентспилс.
С 1979г. по 1981г. были построены надземные водоочистные сооружения по ул.Талсу 65, куда вода поступала из насосной станции I подъёма, что на о.Пузес. Вода очищалась и вместе с артезианской водой подавалась жителям города Вентспилс. В 1999 г. работа комплекса была остановлена из-за плохого технического состояния.
Город Вентспилс является одним из крупнейших промышленных центров Латвии. Развитие инфраструктуры города, а также экологические требования сегодняшнего дня потребовали провести полную реконструкцию систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод с использованием новейших технологий в этой области. В городе были пробурены новые артезианские скважины, построена станция фильтрации и обезжелезования питьевой воды, реконструированы канализационные насосные станции, и возведен новый комплекс очистных сооружений.
История строительства станции обезжелезования питьевой воды
В 1998 году бесприбыльное предприятие самоуправления г. Вентспилс „Udeka” начало работу над проектом «Развитие услуг водоснабжения и канализации в городе Вентспилс». Цель проекта - обеспечить жителей города чистой и качественной питъевой водой. Приоритетом проекта стало строительство новой станции обезжелезования питъевой воды. Была начата работа над привлечением финансов ЕС к реализации проекта.
В декабре 2000 года Латвия и ЕС подписали Финансовый меморандум о совместном финансировании реализации проекта «Развитие услуг водоснабжения и канализации в городе Вентспилс».
7 августа 2003 года от имени БП ООО „Udeka” генеральный директор Г.Краузе подписал договор с представителем Финского предприятия «YIT Environment Ltd.» директором Я.Бумбиерисом о проведении строительных работ. Упомянутая компания выыграла конкурс закупок на строительство новой станции обезжелезования питъевой воды и реконструкцию точки водозабора „Ogsils” и магистральных напорных трубопроводов, а так-же создании экспрес-лаборатории.
В ноябре 2003 года были начаты работы строительства станции обезжелезования питъевой воды. 4 декабря был залит первый бетонный слой основания здания.
29 апреля 2004 года были закончены работы по сооружению несущих конструкций крыши станции обезжелезования питъевой воды (отмечался праздник по случаю подведения здания под стропила).
В конце октября 2004 года была запущена работа станции обезжелезования питъевой воды в тестовом режиме.
21 января 2005 года станция обезжелезования питъевой воды города Вентспилс торжественно была сдана в эксплуатацию.
Стоимость строительства станции обезжелезования питъевой воды составила 1,785 миллионов EUR.
После закрытия комплекса очистки наземной воды качество питъевой воды была одной из важнейших проблем города ввиду того, что жители обеспечивались водой плохого качества. Строительство станции обезжелезования питъевой воды было необходимо для очистки воды от железа, аммония, и марганца, чтобы качество воды соответствовало требованиям директив ЕС и законодательным актам ЛР.
Стоимость договора «Реконструкция коллекторной системы водоснабжения и магистральных напорных трубопроводов, и строительство станции очистки/обезжелезования воды»
Важнейшим объектом договора «Реконструкция коллекторной системы водоснабжения и магистральных напорных трубопроводов, и строительство станции очистки/обезжелезования воды» являлась станция обезжелезования питъевой воды. Ещё в рамках договора была реконструирована точка водозабора „Ogsils” с созданием 11-ти новых артезианских скважин, реконструированы магистральные напорные трубопроводы, по которым вода подаётся городу, а так-же создана экспресс-лаборатория для проведения регулярных проверок качества питъевой воды.
Общяя стоимость договора составила 6,015 миллионов EUR. 47% стоимости договора покрыл фонд ЕС ISPA, а остальные средства вложили Дума города Вентспилс (14%), Латвийская Республика (6%) и ООО Самоуправления „Udeka” из своих средств и с привлечением кредита Инвестиционного Банка Европы (33%).
Финансирование ООО Самоуправления „Udeka” и Инвестиционного Банка Европы, Дума города Вентспилс, Государство, ISPA
Проект
«Развитие услуг водоснабжения и канализации в городе Вентспилс»
Приоритетом проекта являлось строительство новой станции обезжелезования питъевой воды. Но в число реализуемых планом мероприятий были включены и другие работы, не менее важные для развития хозяйства водообеспечения города Вентспилс:
• реконструкция пяти насосных станций и строительство новых очистных сооружений сточных вод для обеспечения качества сточных вод соответственно требованиям директив ЕС;
• реконструкция и расширение сетей водопровода и канализации, модернизация этих сетей для поощрения развития современной системы их обслуживания.

Для обеспечения надзора всех строительных работ соответственно требованиям FIDIC (Международная Ассоциация Инженеров), в проект включены средства для обеспечения надзора, о чём заключён договор с консорциумом «Barry International Ltd./LaKalme».
Общяя стоимость проекта «Развитие услуг водоснабжения и канализации в городе Вентспилс» (2000-2005 г.) составила 21 миллион EUR. 47% этой суммы покрыл фонд Евросоюза ISPA. В качестве подарка фонд предоставил финансы на реализацию разных проектов по развитию инфраструктуры среды Латвии как будущему члену Евросоюза. Остальные расходы проекта покрыли Дума города Вентспилс (16%), Латвийская Республика (2%) и ООО Самоуправления „Udeka” (3%) и Инвестиционный Банк Европы (32%).
Компания ЭЛЛАТ в даннном проекте была подрядчиком на работы по автоматизации всех объектов водоснабжения, электроснабжению и электрическому монтажу.
1. Описание
Современные технологии предполагают полную автоматизацию производства, исключая из производственного цикла человеческий фактор. Вся информация с объектов автоматизации поступает в единый диспетчерский центр, откуда осуществляется контроль за ходом технологических просессов, состоянием оборудования и анализ результатов производства. Для реализации этих задач оператор диспетчерского центра должен постоянно получать достоверную информацию о текущем состоянии исполнительного оборудования, показаниях датчиков измерительной аппаратуры и значениях технологических параметров. Кроме этого оператор должен иметь возможность, при необходимости, оперативно влиять на ход производственного процесса посредством установки различного рода параметров, изменения технологических режимов или подачи команд управления на исполнительные механизмы.
Автоматизированная система управления (в дальнейшем SCADA система), установленная в диспетчерском центре управления водоснабжением и канализацией г. Вентспилса и призвана решать эти задачи.
2. Предмет автоматизации
Главной задачей при разработке SCADA системы было объединить в рамках одного диспетчерского центра объекты, выполняющие разные задачи. В частности: объекты снабжения города питьевой водой и объекты очистки продуктов жизнедеятельности человека и производства. Необходимость создания единого диспетчерского центра была обусловлена наличием централизованного управления водоснабхением и канализацией, включающего в себя диспетчерскую и ремонтные службы, абонентский и аналитический отделы, а также другие подразделения.
Каждый из этих объектов имеет свою технологию производства, состав оборудования и набор измерительных датчиков. Технология производства определяет алгоритмы автоматического управления, реализуемые SCADA системой, а оборудование и датчики, соответственно, - количество и способы получения информации о его состоянии и о данных измерений. Способы подключения оборудования и датчиков к SCADA системе могут отличаться. От простого снятия состояния контакта для сигнализации или значения АЦП для измерения, до более сложного, требующего „интеллектуального” стыка с использованием протокола обмена данными.
Система снабжения питьевой водой включает в себя артезианские скважины, станцию фильтрации и обезжелезования и насосную станцию подачи воды в город. На каждом из этих объектов установлен ПЛК (программируемый логический контроллер), к которому подключается оборудование, датчики измерений, и который выполняет локальный алгоритм автоматического управления, а также выполняет функции электрической и тепловой защиты оборудования. В зависиммости от сложности объекта, количество ПЛК, установленных на нем, различно. Так на объекте артезианская скважина и насосная станция подачи воды в город установлен один ПЛК, а на объекте фильтрации и обезжелезования два. Каждый ПЛК соединен с диспетчерским центром радиоканалом. Диспетчерский центр последовательно, в циклическом режиме, опрашивает каждый ПЛК на предмет получения текущих данных с объекта. Кроме этого из диспетчерского центра . на ПЛК может быть послана команда управления или установки параметров, определяющих локальный алгоритм автоматического управления или защиты оборудования. В этом случае последовательный цикл опроса нарушается, и приоритет отдается обмену с данным ПЛК.
На каждой артезианской насосной станции установлен частотный преобразователь, подключенный к насосу. Функцией частотного преобразователя является поддержание постоянной производительности насоса. Частотный преобразователь представляет собой интеллектуальное устройство, которое подключается к ПЛК по каналу связи с использованием протокола передачи данных. Алгоритм работы частотного преобразователя программируется посредством установки в него параметров: режима работы – подддержание постоянной производительности, задания – значение производительности насоса (подача м./час), минимальной и максимальной частоты, коэффициентов PID регулирования и др. Программирование частотного преобразователя осуществляет ПЛК. ПЛК также следит за корректностью установленных в частотный преобразователь параметров, и в случае их самопроизвольного изменения восстанавливает исходные значения. Запрограммировать частотный преобразователь возможно и из диспетчерского центра. В этом случае ПЛК предоставляет прямой канал для связи с частотным преобразователем. Посредством SCADA системы оператор задает нужные параметры, которые передаются на ПЛК, и затем по прямому каналу в частотный преобразователь.
На каждой артезианской скважине установлен датчик динамического уровня, который показывает уровень столба воды в скважине над насосом, определяя тем самым ее дебет. Значение минимального динамического уровня для каждой артезиавнской скважины определяется оператором, и эти значения в виде уставок передаются на ПЛК. ПЛК отслеживает текущее значение динамического уровня, и в случае, если оно становится меньше заданного минимума, отключает насос. При этом SCADA системой выдается соответствующее аварийное сообщение и включение насоса блокируется до тех пор, пока динамический уровень не повысится до нужного значения.
Кроме этого на ПЛК возлагаются функции электрической и тепловой защиты насоса. В рамках электрической защиты насоса контролируются такие параметры, как ток, напряжение, косинус и разность фаз. Параметры электрической защиты задаются ПЛК оператором из диспетчерского центра посредством SCADA системы. В случае выхода какого-либо параметра электрической защиты за установленные пределы, насос отключается и его включение блокируется. Тепловая защита насоса осуществляется по термодатчику, установленному непосредственно на электрических обмотках насоса. В случае его срабатывания насос также отключается и его включение блокируется. Во всех этих случаях SCADA системой выдается сообщение об аварийном отключении насоса.
Для поддержания значения температуры в помещении артезианской скважины в заданных пределах в нем установлен обогреватель. ПЛК отслеживает текущее значение температуры в помещении, и, для его удержания в заданных пределах, управляет обогревателем, включает или выключает его. Пределы терморегулирования задаются оператором диспетчерского центра посредством SCADA системы.
Данные о текущем состоянии насоса, обогревателя, режима их работы, аварийной и охранной сигнализаций, а также текущие значения токов, напряжений и косинусов по трем фазам, значение температуры, динамического уровня и производительности насоса передаются в SCADA систему по запросам из диспетчерского центра. На основе этих данных формируется база данных электронного журнала событий и статистики измерений.
Установленные на объекте фильтрации и обезжелезования ПЛК полностью управляют его работой. Параметры, определяющие алгоритм работы ПЛК задаются оператором посредством SCADA системы из диспетчерского центра. Основными функциями ПЛК являются контроль за работой фильтров и входным потоком, аэрация и своевременная промывка фильтров. Промывки фильтров осуществляются либо по времени, либо по количеству фильтрованной воды. В соответствии с этим промывка фильтра начнется в случае, если превысит заданное значение, либо общее время работы фильтра, либо общее количество фильтрованной воды после последней промывки. Эти параметры задаются для каждого фильтра отдельно. Кроме этого ПЛК следит за состоянием оборудования: клапанов, насосов, воздуходувок и др. и их аварийной сигнализацией. В случае обнаружения неисправностей оборудования или невозможности управления им, в SCADA систему передается соостветствующее аварийное сообщение, которое затем выдается оператору.
Также, как и на артезианских скважинах, на объекте фильтрации и обезжелезования установлены частотные преобразователи для управления воздуходувками и промывочными насосами. Программирование частотных преобразователей осуществляется аналогично.
Оператор имеет возможность отменить режим автоматического управления работой фильтров. В этом случае управление возлагается на него. Оператор получает возможность посредством SCADA системы дистанционно управлять оборудованием и программировать частотные преобразователи.
Все данные о текущем состоянии оборудования и текущие значения измерений объекта фильтрации и обезжелезования передаются ПЛК по запросу в SCADA систему диспетчерского центра. На основе этих данных формируется база данных электронного журнала событий и статистики измерений.
Фильтрованная вода поступает в три резервуара чистой воды и резервуар для промывки фильтров.

Скачать PDF файл


E-MAIL
Tel. +371 67316734, FAX +371 67316733
Copyright © 2001-2012